Чёрная Пятница!!!
пр. Независимости, 85б   Телефон+375(17)385-60-85 Все контакты
minsk@turobzor.com Телефон+375 29 760-55-87 Viber Заявка на подбор тура
belarus@turobzor.com Телефон+375 29 186-38-11 Оплатить туруслуги
ул. Горовца, 8а   Телефон+375(212)65-14-12 Все контакты
vitebsk@turobzor.com Телефон+375 33 638-10-17 Viber Заявка на подбор тура
belarus@turobzor.com Телефон+375 29 636-58-19 Оплатить туруслуги

Рождество по-европейски: где, с кем и как

Польша. 

Никто не станет спорить, что именно Рождеству в Польше уделяется особое внимание. 

24 декабря вечерние улицы польских городов пустынны: местные жители в кругу семьи готовятся к встрече Рождества. Вигилия – польский Сочельник. Блюда на праздничный стол готовят заранее, но к трапезе не приступают до появления на небе первой звезды. Дети «после первой» звезды получают рождественские подарки, поэтому с нетерпением всматриваются в ночное небо! Есть несколько поверий о рождественском ужине: число гостей должно быть четным, а вот гостей, наоборот, нечетным! Обязательный элемент рождественского стола – оплатек – пресный хлеб, символизирующий тело Христа.

6f44216c79e92110fda4f75475f0bdca.jpg

Главная героиня праздника – ель, у которой был «прародитель» - едлка: верхушку любого хвойного дерева привязывали к потолку, чтобы отогнать злых духов.

В Польше Рождественскую ель украшают Вифлеемской звездой, а внизу устанавливают инсталляцию, связанную с рождением Христа. Всевозможные инсталляции можно увидеть и на польских рождественских ярмарках! Специальные торговые палатки, где можно купить сувениры, украшения для дома, кулинарные изыски, празднично украшены и работают до позднего вечера уже с начала декабря! Во время ярмарок проходят различные маскарады и театрализованные представления. 

829-696x464.jpg

5d487a95ceaaa8f9c427e6b2c7dcaf38.jpg

Туры в Польшу на Рождество:

"Знакомьтесь: Польша!" - 4 дня, маршрут: Краков - Вроцлав, 78 евро. Даты выездов: 30 ноября, 21 и 25 декабря, 3 января 2019

"Ажурный дуэт: Краков - Будапешт"  - 4 дня, 1 ночной переезд, 98 евро. Даты выездов: 22 ноября, 13 декабря и 21 декабря 2019

Германия.

Weihnachten – удивительный семейный праздник, который собирает вместе всю семью. Оказавшись в Германии после 1 декабря, вы увидите волшебную страну: деревья и дома украшены яркими гирляндами и игрушками. Магазины предлагают покупателям приобрести рождественские и новогодние атрибуты, а их витрины украшены «вертепами» с фигурками главных героев Библии. На дверях домов сияют венки со свечками и яркими лентами. Обычно в венке четыре свечки, каждую из которых зажигают по воскресеньям, начиная с 1 декабря. В канун Рождества загораются все свечи на «Адвентскранц» и вся семья собирается вместе. Кстати, елку выбирают и наряжают тоже всей семьей: чаще всего в украшении присутствуют зеленые и красные цвета – символ надежды и крови Христа.

653177 original .jpg

Отсчитать время до Рождества помогает календарь Адвента, который состоит из 24 «окошек». В каждом из которых - сладкое угощение или любая другая приятная мелочь! Новый день – новый предрождественский сюрприз. Такой календарь нужно начать открывать с 1 декабря, а закончится он накануне Рождества!

61Ec8rFNCVL.jpg

Рождественскую Германию сложно представить без ярмарок - «Вайнахтсмэркте». Сюда приходят не только туристы, но и местные жители, чтобы посмотреть на многочисленные праздничные павильоны, где можно купить глинтвейн, яблоки в карамели, медовые пряники, жареные каштаны и прочие кулинарные изыски и новогодние украшения. Неизменный атрибут рождественских ярмарок – карусели и аттракционы! В Германии самый известный рождественский базар проходит в Нюрнберге, а в целом традиция немецких рождественских ярмарок берет начало в 14 веке!

1024x461 weitere weihnachtsmaerkte.jpg

Вдоволь нагулявшись на ярмарках, жители Германии ждут Сочельник - накрывается праздничный стол, где по традиции главное угощение - жареный гусь или рождественский карп. В полночь в главных храмах начинается Рождественская месса. Два дня выходных для семьи и друзей с богатым и сытным столом – так проходит Рождество в Германии.

Weihnachtsmaerkte.jpg

Туры в Германию на Рождество: 

Немецкие выходные – 4 дня, посещаем Дрезден и Саксонскую Швейцарию, возможна дополнительная экскурсия в Мейсен. Дата выезда – 20 декабря. Стоимость тура – 135 евро.

Баварские чудеса - 5-дневный тур в Прагу и Мюнхен (2 дня). За дополнительную плату предлагаем посещение замка Нойшванштайн*. Даты выездов: 21 декабря, 4 января 2019 г. Стоимость тура – 139 евро.

Европейский блиц – 5-дневный тур в Дрезден, Цюрих, Мюнхен, обзорные экскурсии включены в стоимость. Даты выездов: 20 декабря, 3 января 2019 г. Стоимость тура – 139 евро.

Австрия. 

Роскошная Вена перед Рождеством преображается: украшенные киоски с рождественскими сладостями, горячим глинтвейном и жареными каштанами, создают вкус Рождества, а ярмарки, открытые с 25 ноября по 24 декабря, дарят незабываемое праздничное настроение. Здесь проходят бесплатные концерты, кукольные и театральные представления.

 год в Вене.jpg

IMG 4383.jpg

Христова елка – Christbaum – традиционное дерево на Рождество в Австрии. Его не украшают мишурой и гирляндами, в основе – свечи.

Без чего не обходится праздничный стол в Австрии? Без карпа – его с давних времен ловили в Дунае. И, конечно же, без выпечки: ванильные рогалики – сладкий символ Рождества!

Thumb 19177 material big.jpeg

В деревнях и горных долинах сохранилась красивая традиция Всенощной: к храмам съезжаются украшенные факелами повозки. Представьте, насколько красиво выглядит этой действо в декорациях заснеженных вершин!

Image gallery999.jpg

В Вене 24 декабря также отмечают Святой вечер. Перед праздничным ужином ребятне вручают подарки: после звона колокольчика вся семья собирается у новогодней ёлки. Традиционной песней Рождества в Австрии является «Stille Nacht, Heilige Nacht»: оказавшись в Вене в рождественские дни, вы наверняка ее услышите!

Image gallery3.jpg

Австрийские выходные: Вена и Зальцбург - автобусный тур без ночных переездов, 4 дня, даты выездов: 20 декабря, 22 декабря, 3 января 2019. Стоимость тура – 115 евро.

Величие и роскошь с налетом старины – 4 дня (без ночных переездов), обзорные экскурсии в Вене и Будапеште, шопинг в Люблине. Даты выездов: 22 декабря (выезд из Витебска через Минск), 4 января 2019. Стоимость тура – 110 евро.

Италия.

Праздник приходит в эту страну за три недели до Рождества: итальянцы начинают украшать елки, а в специальном месте в доме выставляют композиции из фигурок Христа, Марии, овечек и Волхвов; повсюду развешивают венки, состоящие из еловых и сосновых веток. Рождество в Италии – семейный праздник, и итальянцы считают, что в этот день никто не должен быть одинок, поэтому приглашают в гости каждого, кто оказался один в Рождество! Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь! – такова итальянская поговорка. Поэтому неудивительно, что в Рождество большая итальянская семья собирается вместе! Обязательным атрибутом Рождества в Италии является ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE). Кстати, существует легенда, что первый хлеб испек юноша, который влюбился в девушку и хотел ее покорить выпечкой. И ему это удалось: хлеб от Тони получился очень вкусным, и слава пошла по всему Милану!

Panettone-photo.jpg

Ровно в полночь 24 декабря верующие итальянцы собираются на богослужение: так жители Рима и Ватикана спешат на площадь Святого Петра, где праздничную мессу проводит Папа Римский.

Roma-craciun.jpg

Что касается рождественских кулинарных традиций, то итальянцы считают, что на праздничном столе обязательно должна быть чечевица. Такова традиция: чем больше чечевицы съешь – тем богаче станешь в наступающем году! 

Christmas small.png

Туры в Италию на Рождество: 

Любовь и голуби - автобусный тур по маршруту Прага - Венеция - Флоренция - Пиза* - Рим - Ватикан* - Вена. Даты выездов: 19 декабря, 2 января. Стоимость тура – 210 евро.